当前位置:首页  >  校园文化

学院开展中华优秀传统文化传承活动 深化传统文化教育

2017年,学院认真贯彻落实习总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,出台学院《关于开展中华优秀传统文化传承活动的实施方案》,组织全院师生运用多种载体开展中华优秀传统文化传承活动,深化传统文化教育,取得了实效。

加强阵地建设,中华传统文化课程建设和讲坛建设有效推进。一是学院在开设中华礼仪、中国传统文化必修课和包含中华民族精神、中华诗词、茶文化、国学智慧等主要内容在内的公共选修课的基础上,进一步深化理论教学拓展网络课程,丰富课外实践,提升学生对中华传统文化的认同感和获得感。成立华韵朗诵社团,举办第一届中华经典诵读大赛,极大地激励了学生学习传统文化的热情。加强教师中华文化教育培训,组织多名思政课教师、传统文化课专兼职教师参加相关业务培训,提升教学水平。二是加强能院大讲堂文化阵地建设,充分运用好国学讲坛、道德讲堂、名师讲坛等分堂组织,邀请校内外国学专家、民间艺人、技能大师等来校讲座交流,举办活动10余场。

突出主题教育,传统文化传承活动异彩纷呈。一是开展传统文化进校园活动,与乐亭县博物馆联合举办“喜迎党的十九大 民俗文化进校园——乐亭皮影与师生面对面”活动,使师生在了解传统文化艺术的同时,体会其文化的博大精深,增添民族自豪感。二是借助学院科技文化艺术节,充分发挥学生社团作用,广泛开展传统文化教育成果展示活动,在全院范围内开展中华经典诵读、中华诗词大赛、书法、绘画、棋艺、武术比赛等,增强师生的文化自信。三是开展一系列专题教育活动。充分运用校园宣传阵地和网络载体宣传“我国的传统节日”主题教育活动,使学生了解节日来历、传统习俗和风土特色,引导学生继承传统,弘扬文化。在清明节、国家公祭日、国庆节、“七一”党的生日等重要节点,开展“爱我中华”主题教育活动,组织清明节祭扫烈士墓活动、参观潘家峪爱国主义教育基地以及举办“青春的乐章红”歌咏比赛等,弘扬爱国主义精神。四是学雷锋树新风主题教育活动持续开展,不断创新。组织青年志愿者定期开展服务活动,服务区域幅射学校周边,参与人员每年达4000余人次。十余年如一日为多所养老院老人服务,在重要时间节点出现在车站、社区帮扶困难群众。经管系师生连续多年组织关爱自闭症儿童活动,在同学们的帮助下孩子们的病情有了极大的好转。

深化仪式教育,师生传统文化日常实践做到知行合一。一是充分运用开学典礼、毕业典礼、开学第一课、升国旗仪式、师生互致问候、成人礼仪式等活动深化仪式教育,在重大节庆活动中体现仪式感、庄重感和荣誉感。将传统习俗、社会礼仪、服装服饰、师生文明用语和行为规范及各类公共场合、网络空间的礼仪、礼节、礼貌规范纳入日常教育体系,师生的言行举止和礼让宽容的校园风尚日益形成。二是开展“节俭养德”文明用餐、“一封家书”、文明校园创建等主题教育活动,弘扬节俭文化、孝敬文化、诚信文化,使优秀家训、家书文化和优良的家风家教培育学生。校园文化部

版权所有 河北能源职业技术学院  地址:唐山市北新西道88号  邮编:063004  TEL:0315-3049221
CopyRight © 2016 jdx.hbnyxy.cn All Rights Reserved