当前位置:首页  >  思政教学

马院思政部加强教学改革 让思政教育“美”起来
发布时间:2021-04-23  查看次数:
本学期开学以来,马院思政部大力推进课程改革与创新,将理论教学与实践教学相结合,以思想政治教育为引领,在思政课程中积极融入美育教育和劳动教育等内容和案例,教育引导学生用眼睛发现美、用语言讴歌美、用心灵感悟美、用双手创造美、用行动传播美、用奉献升华美。
思政课教师结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程中《建设美丽中国》一节的教学内容,设计开展了“发现校园之美,做生态文明践行者”主题实践活动。课堂上,老师们组织学生开展了 “什么是美?” “建设美丽中国我们应该怎么做?”主题讨论,同学们认真思考,踊跃回复,师生之间积极互动。老师系统讲授了习近平生态文明思想的核心要义与价值追求、理论价值与实践意义等。
随后,带着对“美”的理解,老师们带领学生走出教室,开启“发现校园之美”实践教学活动。师生走在校园干净整洁、绿意盎然的路上,观赏五颜六色的花,图书馆、教学楼、运动场留下了大家的身影,同学们纷纷拿起手机,记录能院春天之美,并把图片上传到学习通讨论区与大家分享。诵读小组在毓秀塔前集体朗诵了朱自清先生的《春》,在经典篇章中细细品味自然之美。接着,思政课教师结合生态环境部等六部门发布的《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》文件精神和课程教学目标,对学生现场进行了生态美育教育,教育学生牢固树立生态文明价值理念,更深入地理解建设美丽中国的重要性,爱家、爱校、爱国,积极参与生态文明建设,将建设美丽中国作为每一个能院学子的责任和目标,争做生态文明践行者。最后,教师组织同学们开展了义务劳动,引导同学们自觉遵守社会公德,养成良好文明习惯。
下一步,思政部将持续开展形式多样的思政课实践教学活动,拓展理论教学的空间,用好校内外实践教学基地,在增强学生综合素质、促进学生全面发展上下功夫,践行德育为先,五育并举的育人目标,努力发挥好思政课程在高校落实立德树人根本任务中的关键课程作用。
 

版权所有 河北能源职业技术学院  地址:唐山市北新西道88号  邮编:063004  TEL:0315-3049221
CopyRight © 2016 jdx.hbnyxy.cn All Rights Reserved