当前位置:首页  >  思政要闻

传承良好家风 弘扬中华美德——学院举办道德讲堂活动

活动现场

天下之本在家。家风是社会风气的重要组成部分,古人云“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。注重家庭、注重家教、注重家风是提升全社会文明程度的重要举措。近日,学院为传承和弘扬中华民族传统美德,举办了以“传承良好家风弘扬中华美德”为主题的道德讲堂活动,200余名师生参加,基础部教师赵姝冰担任主持。

本场道德讲堂在《家风是什么》的视频短片中拉开帷幕,全程通过思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、行善举、送吉祥七个环节让大家感悟到好家训好家风就是道德正能量,良好的家风,能感染人的思想和行为,也能陶冶人的道德情操。

 

学模范环节

在学模范环节,现场师生一同观看了感动中国人物,致力于调解社区纠纷的道德模范尚秀英的事迹短片,体会到只有每个家庭和谐了,整个社会才会和谐。同时,现场采访了身边的模范典型唐黎明同学,他是省十五次团代会代表,学院原学生会主席,国家“励志奖学金”和学院“一等奖学金”获得者。他用亲身经历讲述了他的家庭、家教和家风,用点滴小事展现了和睦相爱、艰苦奋斗、勤俭朴素的家庭氛围,分享了在家风影响下他的个人成长与收获,得到了现场师生的强烈共鸣。

 

采访身边的模范

在诵经典环节,诵经典讲师为大家深入解读了曾国藩家书中的“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”号召大家要在“勤”“俭”二字上下功夫,继承艰苦朴素、勤劳节俭的优良传统,提高精神境界、培育文明风尚。

在行善举环节,同学们亲手制作的视频短片,将“家风是什么”“传承好家风”“我该怎么做”,化作一句句动人的话语,送给了在场的师生。

 

行善举环节

伴随着《中国好家风》的优美音乐,每位参与活动的师生都收到了一张印有“家风连国风国风兴家风”的明信片吉祥卡,更有人现场填写明信片,写下了“感谢父母教我做人”的话语。

这份吉祥将陪伴师生在弘扬中华美德、传承良好家风的道路上前行。(宣传部 校园文化部 基础部)

版权所有 河北能源职业技术学院  地址:唐山市北新西道88号  邮编:063004  TEL:0315-3049221
CopyRight © 2016 jdx.hbnyxy.cn All Rights Reserved