当前位置:首页  >  思政要闻

喜迎党的十九大 民俗文化进校园——学院与当地博物馆联合举办皮影艺术展

928日,为喜迎党的十九大,进一步加强新形势下中华优秀传统文化传承教育,学院与当地文化部门乐亭县博物馆在学院学生活动中心联合举办了为期两天的“喜迎党的十九大民俗文化进校园——民俗瑰宝乐亭皮影艺术与师生面对面”活动,反响热烈。

乐亭皮影,是汉族地方戏曲艺术之一,也是中国皮影戏中影响最大的种类之一。因其影人、道具是用牛、驴皮制成,故又通称驴皮影。通常认为滦州影戏初创于明代末期,盛行于清末民国初年,迄今已有400多年历史。2006年被列入国家级非物质文化遗产。此次展览,主要展出了民国时期至新时期的乐亭皮影,通过灯箱展示的方式,使学生们了解了乐亭皮影的文化背景、制作过程、传承脉络、艺术流派和艺术特色等知识,感受我国优秀传统文化与皮影艺人的工匠精神。

皮影艺术进校园活动,不仅丰富了学生的课余生活,使学生们更加了解中华优秀传统文化的博大精深,在感受民间艺术的无穷魅力的同时,更加重视对非物质文化遗产的保护,也增强了对于弘扬和传承中华传统文化的认同感和使命感。(校园文化部 图书馆)

版权所有 河北能源职业技术学院  地址:唐山市北新西道88号  邮编:063004  TEL:0315-3049221
CopyRight © 2016 jdx.hbnyxy.cn All Rights Reserved